Новости партнеров

Самый мощный в СНГ суперкомпьютер установят в Томске

Компании "Т-Платформы", Intel и Microsoft объявили о начале создания суперкомпьютера "СКИФ Cyberia" на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon. Эта машина, которая станет самым мощным суперкомпьютером в СНГ и странах Восточной Европы, будет установлена в Томском государственном университете.

"СКИФ Cyberia" будет оснащен 566 двухъядерными процессорами Intel Xeon 5150 с поддержкой технологии Intel 64. Объем оперативной памяти "СКИФ Cyberia" составит 1,1 терабайта, а объем внутреннего дискового пространства - 22,5 терабайта. Максимальная производительность системы составит 12 терафлопсов (12 триллионов операций в секунду), при этом потребляемая суперкомпьютером мощность не превысит показателя в 90 киловатт. Разработка машины обойдется в 1 миллион 900 тысяч долларов.

Создатели суперкомпьютера утверждают, что при таких показателях "СКИФ Cyberia" может считаться не только самым мощным компьютером на территории бывшего СССР, но и войти в число пятисот самых высокопроизводительных машин в мире. Сегодня самым мощным на планете компьютером по версии top500.org считается машина BlueGene/L System, разработанная специалистами IBM совместно с Администрацией по ядерной безопасности США. Производительность этой машины составляет 280,6 терафлопса.

Наука и техника00:03 6 октября
1918 год. Военный лагерь в США. Перед отправкой в Европу американские солдаты полощут горло раствором соли с содой в качестве профилактики гриппа

«Утром человек был здоров, а к вечеру захлебывался кровью»

Как опасный вирус убил больше людей, чем две мировые войны