Албания списывает МиГи 50-х годов

Остающиеся в строю истребители МиГ-15 и МиГ-17 ВВС Албании будут преданы в авиационный музей, либо разрезаны на металл, сообщает AFP.

Планы по списанию устаревшей техники были озвучены еще в прошлом году, но окончательно судьбу самолетов решили только в 2006 году. "Решение о выводе этих машин было принято в октябре 2006 года", заявил министр обороны Албании Фатмир Медиу (Fatmir Mediu).

Министр сообщил, что Албания намерена разделать эти самолеты сама либо продать их за рубеж. Цена машин еще не определена, но, по словам министра, она будет определяться их исторической ценностью а не боевыми возможностями.

В общей сложности ВВС Албании выведут из состава восемь самолетов МиГ-15 и шесть МиГ-17. По мнению специалистов, исправные, либо пригодные для восстановления истребители найдут своих покупателей. По словам министра обороны Албании, первый заказ на два "МиГа" уже получен из Германии. Также интерес к самолетам проявил французский музей авиации и космонавтики.

Дозвуковые реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17, созданные в СССР в 1947 и 1949 году соответственно, долгое время оставались основой ВВС стран Варшавского договора и других союзников СССР. Они производились по лицензии в Чехословакии, Польше, Китае. МиГ-15 прославились в небе Кореи в 1951-53 годах, МиГ-17 активно участвовали во вьетнамской войне 1964-75 годов, а также и в других вооруженных конфликтах.