Мировая военная авиация окончательно лишилась МиГ-15

Министерство обороны Албании приняло официальное решение отказаться от использования истребителей МиГ-15 в своих ВВС, сообщает сайт Strategy Page. Албания была последней страной в мире, использовавшей этот самолет.

Албанские ВВС получили истребители МиГ-15 от СССР в 1950-х годах. Позже Тирана закупила китайский вариант самолета, известный как J-2. В настоящий момент в составе албанской военной авиации находятся только два J-2. Также на службе ВВС Албании находятся 24 самолета МиГ-17 и 60 МиГ-18. Все они являются китайскими вариантами оригинальных моделей.

Решение об отказе от использования МиГ-15 фактически узаконило существующее положение дел, поскольку большая часть военной авиации Албании после 1991 года в воздух не поднималась. Страна не могла закупить достаточно горючего, а Китай отказался поставлять запасные части к самолетам.

МиГ-15 был создан в конце 1940-х годов в СССР. Фронтовой истребитель обладал необходимыми требованиями - он был надежен, неприхотлив и развивал хорошую скорость. Однако у него обнаружился существенный изъян - по сравнению с аналогичными иностранными моделями, он был менее маневренным. Этот же недостаток наблюдался и в следующих модификациях самолета, МиГ-17 и МиГ-19, и был устранен только в модели МиГ-21, который до сих пор используется ВВС ряда стран.