RosUkrEnergo нашла прибыль в подземных хранилищах Украины

Компания RosUkrEnergo, принадлежащая Газпромбанку и структурам Дмитрия Фирташа, выкупила у "Газпрома" 7,8 миллиарда кубометров газа из подземных хранилищ Украины по 150 долларов за тысячу кубометров. Впоследствии топливо было продано по 250 долларов за тот же объем в страны Восточной Европы, сообщает "Коммерсант". Это позволило компании заработать 780 миллионов долларов прибыли для того, чтобы по итогам 2006 года оказаться в плюсе.

Ранее компания сообщала о том, что по итогам первого квартала ее убыток составил 10,6 миллиарда рублей (около 395 миллионов долларов). В RosUkrEnergo связывали это с несанкционированным отбором газа со стороны Украины. Кроме того, в четвертом квартале убытки должны были превысить 400 миллионов долларов из-за того, что Туркмения повысила цены на газ до 100 долларов за тысячу кубометров, а на Украину он поставляется по-прежнему по 95 долларов за тот же объем.

В тоже время исполнительный директор RosUkrEnergo и член правления "Газпрома" Константин Чуйченко рассказал о том, сколько стоит прокачка газа из Туркмении на Украину. По его словам, стоимость составляет 25 долларов за тысячу кубометров. Ранее стороны говорили о 30 долларах за тот же объем.

Константин Чуйченко также заявил, что посредничество RosUkrEnergo в газовых контрактах с Украиной необходимо для того, чтобы "Газпром" смог в итоге выйти на конечных потребителей газа, а также для контроля над несанкционированным отбором топлива. RosUkrEnergo заполнила своим газом почти треть украинских подземных газовых хранилищ, благодаря чему "Газпром" лучше осведомлен о том, что происходит в газотранспортной системе страны. Об этом пишет "Время новостей".

RosUkrEnergo была создана в 2004 году и продает газ на Украину, в Польшу, Словакию, Румынию и Венгрию. Прибыль компании пойдет на покупку розничных газотранспортных систем на Украине.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов