Новости партнеров

Отказ Генпрокуратуры реабилитировать Николая II признан незаконным

Николай II. Кадр из архива телеканала "Россия"

Тверской суд Москвы признал незаконным отказ Генпрокуратуры РФ реабилитировать Николая II и членов царской семьи, передает агентство РИА Новости, ссылаясь на собственного корреспондента в зале суда.

По словам судьи, "неправомерным является ответ Генпрокуратуры рассмотреть вопрос о реабилитации", в то время как наличие оснований для нее Тверской суд не рассматривал. В результате судебным решением Генпрокуратуру обязали "рассмотреть в установленном порядке заявление Марии Романовой заново".

Напомним, что в мае 2006 года тот же Тверской суд Москвы отказал в реабилитации членов царской семьи на основании заявления представителя Генпрокуратуры, пояснившего, что "гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства".

"У нас нет правовых оснований признать Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий", - так в Генпрокуратуре мотивировали отказ в реабилитации последнего российского монарха, расстрелянного вскоре после революции 1917 года.

Однако позже представители авторов заявления обжаловали решение в кассационной коллегию Мосгорсуда, которая отменила постановление и направила дело на новое рассмотрение обратно в Тверской суд.

Как пояснил адвокат подавшей заявление княгини Марии Романовой Герман Лукьянов, "в определении Мосгорсуда указано, что Тверской районный суд принял решение по незаявленным фактам и не признал общеизвестный факт - лишение царской семьи имущества и расстрел", при этом он напомнил, что расстреляли членов царской семьи по приговору Уральского облсовета, то есть от имени государства.

"Если будут выполнены все указания Мосгорсуда, то восторжествует право и справедливость", - резюмировал адвокат.