Новости партнеров

"Газпром" уволил Александра Рязанова за самостоятельность

Отставка Александра Рязанова с поста заместителя председателя правления "Газпрома", о которой было объявлено 15 ноября вечером, и его уход с должности главы "Газпром нефти" связаны с излишней самостоятельностью менеджера. Об этом сообщили представители газовой монополии ряду деловых СМИ.

В частности, "Коммерсант" отмечает, что Рязанову удалось отстоять самостоятельность "Газпром нефти", хотя другой зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков предлагал реорганизовать компанию в специализированное добывающее предприятие в структуре монополии. Рязанов также объявил о планах повышения капитализации "Газпром нефти" до 40 миллиардов долларов с помощью масштабных приобретений.

Сам бывший зампредправления монополии отметил, что "не видит смысла оставаться дальше в "Газпром нефти" после ухода из "Газпрома".

На посту главы правления "Газпром нефти" Александра Рязанова сменит руководитель "Сибур Холдинга" Александр Дюков. А в "Газпроме" его место займет Валерий Голубев, который 12 лет работал в КГБ СССР, а после этого – в мэрии Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Путиным. Какие вопросы будет курировать Голубев, пока неясно. По данным источника "Ведомостей", решение по его кандидатуре принимал Алексей Миллер, однако Владимир Путин был в курсе предстоящих перестановок.

Издание также пишет со ссылкой на неназванного представителя "Газпрома", что отставка Рязанова была связана не только с самостоятельностью менеджера, но и с его "непоследовательным исполнением указаний руководства". "Ведомости" напоминают, что у менеджера был ряд разногласий с председателем правления компании Алексеем Миллером, в частности, по вопросам покупки доли в ТНК-ВР и экспорту нефти.

Акции "Газпрома" на LSE и РТС 15 ноября вечером опустились сразу на 1,8 процента. Это означает, что капитализация компании снизилась на 4,7 миллиарда долларов.

Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?