Новости партнеров

Сенат США единогласно поддержал вступление Грузии и Украины в НАТО

В пятницу Сенат США единогласно принял законопроект о поддержке вступления Грузии, Албании, Хорватии и Македонии в НАТО, передает агентство France Presse.

В документе под названием "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО" также говорится, что США готовы поддержать вступление Украины в альянс, если украинская сторона этого пожелает.

"Устойчивая стабильность и безопаcность в Европе требует военной, экономической и политической интеграции новых демократий в существующие европейские структуры", - указывается в акте.

Законопроект также предусматривает выделение в 2007 финансовом году средств из федерального бюджета США на "содействие в области безопасности" для подготовки к вступлению в НАТО. Так, Грузия получит 10 миллионов долларов, а Албания, Хорватия и Македония - примерно по 3 миллиона долларов каждая.

Как заявил глава сенатского комитета по внешней политке Ричард Лугар (Richard Lugar), "если НАТО собирается сохранить превосходство как альянс по укреплению безопасности и служить интересам обороны своих членов, организация должна развиваться и в том числе расширяться".

Поддержка Грузии, Албании, Хорватии и Македонии в качестве кандидатов на вступление в НАТО мотивирует эти страны к "существенным продвижениям" в таких областях, как главенство закона и гражданское общество, отметил Лугар.

Глава комитета также пообещал, что на саммите НАТО в Риге 28-29 ноября Вашингтон предложит представителям стран-членов альянса рассмотреть возможность принять эти четыре страны в свои ряды, добавляет агентство.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?