Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Организаторы "Русского марша" предложили дружбу правозащитникам и либералам

Организаторы "Русского марша" предложили либералам и правозащитникам объединиться для защиты прав русских и создать единую оппозицию Владимиру Путину. Эту идею высказал депутат Госдумы Дмитрий Рогозин на прошедшем 20 ноября круглом столе "Гражданское общество и защита прав русского народа", сообщает "Коммерсант".

Рогозин предложил правозащитникам несколько направлений совместной деятельности. Среди них "отстаивание права русского народа на существование на исконных территориях", близких к границам бывшего СССР. Правозащитникам предложено бороться и за включение в состав России новых территорий – Южной Осетии и Абхазии. Также правозащитные движения должны отстаивать право русских на "самоидентификацию". "Правозащитники должны вылечить свою русофобию", – заявил Рогозин.

Кроме того, еще один организатор "Русского марша", депутат Госдумы Андрей Савельев призвал правозащитников вступиться за Александра Копцева, устроившего в январе резню в московской синагоге и приговоренного за это к 16 годам лишения свободы.

Представители правозащитников, однако, отказались садиться за стол переговоров с организаторами "Русского марша". "Мне неинтересно обсуждать предложенную тему, тем более с людьми, которые сами провоцируют всплеск национализма в стране", – заявил глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

В то же время, некоторые представители либеральных движений поддержали предложение Рогозина. Так, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров прислал участникам круглого стола обращение, где сказано, что "русский политический национализм должен использоваться для борьбы с правящим режимом". А президент Института проблем глобализации Михаил Делягин призвал считать "врагами русского народа" не тех, кто не является "русским по крови", а представителей власти.

Напомним, что в День народного единства 4 ноября либералы и организаторы "Русского марша" были по разные стороны баррикад. Лидеры правых партий и движений называли участников марша "фашистами". Те, в свою очередь, пытались устроить провокацию в ходе антифашистского митинга на Болотной площади.

Россия00:0310 ноября

«Граждане жили с фигой в кармане»

Советские люди хотели свободы и научились прятаться от власти. Как им это удалось?