Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Организаторы "Русского марша" обвинили окружение Путина в провокации

Группа депутатов Госдумы, входивших в общественный совет "Русского марша", обвинила окружение Владимира Путина в организации информационного и силового воздействия на участников "Русского марша" с целью дестабилизации обстановки в стране и расценила это как "опасную провокацию". Об этом говорится в открытом письме, направленном депутатами президенту, сообщает "Росбалт".

По мнению авторов письма – Дмитрия Рогозина, Николая Курьяновича, Виктора Алксниса и Андрея Савельева – "массированная дезинформация" о целях и организаторах "Русского марша" направлялась из единого центра в окружении президента и привела к "совершенно неадекватным действиям правоохранительных органов". Депутаты расценили информационное и силовое воздействие на участников "Русского марша" как опасную провокацию с целью "подвигнуть наших сторонников к акциям гражданского неповиновения, дестабилизировать обстановку в целом и создать угрозу конституционному порядку", а также противопоставить российское общество и президента.

Инициаторами этой провокации подписавшие обращение депутаты считают людей в окружении Владимира Путина, "которые решают таким образом проблему собственного трудоустройства и частного благополучия после 2008 года".

Депутаты сообщили о своей готовности передать всю имеющуюся у них информацию о противодействии "Русскому маршу" представителю, назначенному президентом, а также просят Владимира Путина "взять под личный контроль расследование причин массового нарушения прав человека и произвола, допущенного властями Москвы и других регионов страны при проведении "Русского марша", и наказать виновных".

Напомним, что шествия под общим наименованием "Русский марш" не были разрешены властями ряда городов страны, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве участники "Русского марша" присоединились к разрешенному митингу партии "Народная воля" на Девичьем поле. При этом милицией были задержаны несколько сот человек, которых обвинили в различных административных правонарушениях. В Петербурге участники акции, разбившись на группы, прошли по Невскому проспекту, при этом более ста человек были задержаны правоохранительными органами.