Новости партнеров

Юрий Лужков запретил правый марш

Юрий Лужков, кадр НТВ, архив

31 октября мэр Москвы Юрий Лужков принял решение о запрете "Русского марша", сообщает РИА Новости.

При вынесении этого решения Лужков сослался на негативный опыт проведения подобного марша в 2005 году, когда во время шествия из уст некоторых его участников звучали радикальные националистические лозунги.

"Мы видели 4 ноября прошлого года так называемый "Русский марш", когда люди шли с шовинистическими выкриками и лозунгами. Это был неприятный и тревожный знак для всех тех, кто хочет жить нормальной и спокойной жизнью", - сказал мэр Москвы.

При этом мэр Москвы призвал жителей столицы к бдительности и отметил важность сохранения единства в обществе.

Напомним, что ранее аналогичное решение приняла префектура Центрального округа столицы. Митингующие хотели пройти 4 ноября по маршруту от проспекта Сахарова через Мясницкую улицу до Лубянской площади. Основанием для отказа префектуры стало проведение строительных работ на Мясницкой улице. По мнению столичных чиновников, эти работы осложнили бы прохождение колонн людей.

Тем не менее, организаторы "Русского марша" объявили, что намерены провести акцию даже в том случае, если не получат разрешения властей. В качестве места сбора они предложили площадь у трех вокзалов - Казанского, Ленинградского и Ярославского, и вестибюли ближайших к ней станций метро - "Комсомольской-радиальной" и "Комсомольской-кольцевой".

В числе организаторов "Русского марша" - депутаты Госдумы Николай Курьянович, Андрей Савельев, Борис Виноградов, Дмитрий Рогозин, Сергей Бабурин, Виктор Алкснис, а также Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), партия "Народная воля", Российский общенациональный союз, Народная националистическая партия и другие.