"Русский марш" может стоить депутатам неприкосновенности

Первый заместитель председателя Госдумы, депутат от фракции "Единая Россия" Олег Морозов заявил, что нижняя палата российского парламента может рассмотреть вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с тех парламентариев, которые примут участие в запрещенном властями "Русском марше" 4 ноября, передает агентство "Интерфакс".

Он подчеркнул, что такие меры могут быть приняты в том случае, если Генеральная прокуратура обратится в Госдуму с соответствующим заявлением.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский также заявил, что необходимо рассмотреть вопрос о лишении депутатских мандатов участников несанкционированного шествия в День народного единства.

"Если депутаты Госдумы примут участие в подобных мероприятиях, мы в следующую среду (8 ноября) должны лишить их депутатских полномочий - это будет наведением порядка", - подчеркнул он.

В свою очередь один из членов общественного совета по организации "Русского марша", представитель фракции "Родина" в Госдуме Андрей Савельев обратился к спикеру палаты Борису Грызлову с просьбой "оказать воздействие" на мэра Москвы Юрия Лужкова, заявившего, что "Русский марш" поддерживают "фашиствующие силы".

Савельев назвал эти слова столичного градоначальника, который является одним из лидеров партии "Единая Россия", провокацией. Вице-спикер, лидер фракции "Родина" (Народная воля-СЕПР) Сергей Бабурин и депутат Иван Викторов заявили, что некоторые милиционеры "допускают неправомерные действия", препятствуя проведению разрешенного митинга 4 ноября.

Депутаты выразили "обеспокоенность" попытками оказать давление на участников акций в День народного единства и исказить суть планируемых ими мероприятий.

Напомним, что о своем намерении участвовать в "Русском марше", главной организующей силой которого выступило Движение против нелегальной иммиграции, объявили депутат от фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, член фракции "Родина" - Народная Воля (СЕПР)Виктор Алкснис, недавно исключенный из ЛДПР Николай Курьянович и еще более 20 парламентариев.

Московская мэрия запретила проведение шествия националистических организаций. Тогда участники марша заявили, что соберутся на станции метро "Комсомольская". В пятницу утром Рогозин обратился к руководству ДПНИ с просьбой отказаться от проведения акции в метрополитене. Он пригласил их собраться на разрешенный митинг одной из партнерских организаций.