Вместо "Русского марша" в Москве пройдет митинг на Девичьем поле

Депутат Госдумы РФ и член общественного совета по организации "Русского марша" Виктор Алкснис заявил в пятницу, что никаких политических акций в московском метро 4 ноября проводиться не будет. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Lenta.ru. Общественный совет предлагает националистам мирно митинговать в сквере Девичьего поля около памятника Л.Н.Толстому, в районе станции метро "Парк Культуры" с 12 до 14 часов. Эта акция согласована с московскими властями.

В обращении Общественного совета в поддержку "Русского марша", которое подписал Алкснис, отказ от несогласованных с властями политических акций 4 ноября мотивируется возможностью применения властями оружия, "как это уже было в октябре 1993 года".

Депутаты Государственной думы - члены Общественного совета марша, говорится в обращении, прибудут 4 ноября 2006 года на станцию метро "Комсомольская-кольцевая" к десяти утра, чтобы перенаправлять еще не оповещенных об изменении планов участников "Русского марша" на санкционированный митинг в район метро "Парк Культуры".

Виктор Алкснис подписал обращение в качестве председателя общественного совета, в то время как ранее в этой роли фигурировал лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин).

Позднее на сайте Движения против нелегальной иммиграции, выступающего в качестве одного из главных организаторов "Русского марша", появилась информация о том, что ДПНИ согласно провести празднование 4 ноября в спокойной и безопасной обстановке и потому призывает своих сторонников собраться на улице вблизи вестибюля станции метро "Парк Культуры-Кольцевая", с 11-ти до 11:30. Тех, кто не знает об изменении маршрута и явится на "Комсомольскую", собираются встретить там и перенаправить на митинг у памятника Л.Н.Толстому. ДПНИ обещает для обеспечения безопасности осуществлять тесное взаимодействие с правоохранительными органами по всему маршруту от "Комсомольской" и "Парка Культуры" до места проведения митинга.

Ранее, после запрета "Русского марша" московской мэрией, организаторы националистической акции призывали своих сторонников собраться утром 4 ноября на станции метро "Комсомольская-кольцевая", чтобы затем проследовать на несогласованное с властями шествие.

Еще один согласованный московскими властями митинг состоится с 14 до 16 часов на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию (станция метро "Китай-город"), его организуют православные хоругвеносцы и другие организации.

Противники национализма собираются 4 ноября в 14 часов на Болотной площади (сквер напротив кинотеатра "Ударник"), недалеко от станций метро "Третьяковская" и "Боровицкая". В митинге, организуемом Российским антифашистским фронтом и Левым антифашистским фронтом, примут участие известные политики и деятели культуры.