При вступлении в ВТО Россия пошла на ряд уступок

Сьюзан Шваб и Герман Греф после подписания соглашения по ВТО. Фото AFP

Минэкономразвития России и офис торгового представителя США Сьюзан Шваб опубликовали подробности соглашения по ВТО. Выяснилось, что России пришлось пойти на ряд уступок, чтобы вступить в торговый клуб.

В частности, пишет "Коммерсант", переговорщики согласились вернуться к вопросу об открытии иностранными банками филиалов в России в 2007 году. В то же время "Российская газета" сообщает, что этот вопрос закрыт, и филиалы открываться не будут. Зато квота зарубежного капитала на банковском рынке, по данным издания, будет увеличена с 25 до 50 процентов. Кроме того, пошлины на импорт зарубежных автомобилей будут снижены с 25 до 15 процентов до 2014 года.

Россия пошла на уступки и по менее важным вопросам. Например, к 2010 году должны быть обнулены пошлины на ввоз меди, а через пять лет – значительно снижены на металлолом. Кроме того, Россия согласилась на присутствие на рынке компаний со стопроцентным иностранным капиталом в производстве компьютерной техники, дистрибуции товаров и сфере бизнес-услуг.

Тем не менее, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, которые приводит "Российская газета", Россия отстояла свои принципиальные позиции. Однако ряд вопросов еще будет обсуждаться на многосторонних переговорах, в частности, о господдержке сельхозпроизводителей и защите прав на интеллектуальную собственность.

Россия не может вступить в ВТО с 1994 года. Однако 19 ноября российские переговорщики смогли подписать двустороннее соглашение с США, отсутствие которого являлось единственным серьезным препятствием на пути в мировой торговый клуб. Теперь, по словам Германа Грефа, Россия вступит в ВТО в 2007 году.

Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов