"Русскому шпиону" в Канаде дали неделю на подготовку к суду

В среду суд Канады удовлетворил ходатайство защиты Пола Уильяма Хэмпела, которого спецслужбы страны считают агентом СВР, и отложил рассмотрение дела по существу на неделю, передает агентство France Presse.

По словам адвоката, у него не было достаточно времени для работы с клиентом, а сам Хэмпел не знает, какие обвинения против него выдвигаются.

Как уточняет агентство, когда судья спросил предполагаемого шпиона, знает ли он о том, что спецслужбы Канады выдвигают против него обвинения в шпионаже, тот ответил: "Первый раз об этом слышу".

Хэмпел был арестован в аэропорту Монреаля 14 ноября, поскольку представлял "угрозу безопасности Канады". Согласно судебным документам, он является "элитным российским офицером разведки", сотрудником СВР. В течение десяти лет он, выдавая себя за гражданина Канады, собирал информацию как внутри страны, так и за ее пределами, утверждает обвинение.

Между тем, какую именно информацию собирал предполагаемый шпион, не сообщается. Ранее канадские СМИ сообщили, что при аресте у Хэмпела изъяли бумаги с записями, напоминающими шпаргалки по истории Канады, а также поддельное свидетельство о рождении, канадский паспорт, денежная сумма в пяти валютах на сумму 7800 долларов, несколько кредитных карт, три мобильных телефона, пять СИМ-карт, две цифровых фотокамеры и коротковолновой радиоприемник.

По данным канадской прессы, Хэмпел проживает в Монреале, но по-французски не говорит. Он владеет консалтинговой фирмой Emerging Markets Research and Consulting Ltd, которая зарегистрирована в Ирландии.

Подозреваемый в шпионаже в 2003 году опубликовал 76-страничную книгу фотографий под названием "Мои прекрасные Балканы", добавляет агентство, и часто выезжал в Сербию.

Напомним, СВР отказалась от комментариев в связи с сообщениями о задержании "русского шпиона", напомнив, что "служба внешней разведки, как и любая другая разведка мира, не комментирует причастность или непричастность того или иного лица к своей деятельности".