Новости партнеров

"Русский шпион" выведал секреты канадской истории

Согласно опубликованным официальным документам, у человека с документами на имя Пола Уильяма Хэмпела (Paul William Hampel), которого канадские спецслужбы считают агентом российской внешней разведки, при аресте были изъяты бумаги с записями, напоминающими шпаргалки по истории Канады. Кроме того, у задержанного были обнаружены поддельное свидетельство о рождении, канадский паспорт, денежная сумма в пяти валютах на сумму 7800 долларов, несколько кредитных карт, пять СИМ-карт, две цифровых фотокамеры и коротковолновой радиоприемник, пишет газета National Post.

Интересы задержанного защищает адвокат по иммиграционному законодательству Стивен Хэндфилд (Stephane Handfield), который уже успел пожаловаться на обращение с его клиентом. По словам адвоката, задержанного заставили есть еду с пола и запретили спускать за собой воду в туалете.

Подозреваемый в шпионаже был задержан в аэропорту Монреаля 14 ноября этого года. Его настоящее имя канадским властям неизвестно, но на основании характерных методов легализации и сбора информации, канадские спецслужбы пришли к выводу, что они имеют дело с офицером Службы внешней разведки России.

На 22 ноября назначены слушания в городском суде Монреаля, на которых власти будут настаивать на депортации задержанного. Официально его обвиняют в нарушении иммиграционного законодательства.

Между тем адвокат Стивен Хэндфилд заявил, что он будет просить суд перенести заседание, по крайне мере, на неделю, чтобы иметь возможность ознакомиться со 100-страничным документом, в котором содержатся улики против его клиента. По словам адвоката, он получил эти материалы во вторник, 21 ноября, а встретиться с задержанным ему удалось только в воскресенье, 19 ноября.