Только важное и интересное — в нашем Facebook

Президент Еврокомиссии поможет премьер-министру Польши с мясом

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso) потребует от России снять запрет на ввоз мяса из Польши, действующий уже год. Об этом он договорился в ходе телефонного разговора с премьер-министром Польши Ярославом Качиньским, сообщает Reuters.

По подсчетам польских властей, страна из-за запрета ежедневно теряет миллион евро. В то же время, пишет Financial Times, 22 ноября российские власти пригрозили с 1 января наложить запрет на ввоз всего мяса из Евросоюза. Причиной, по словам чиновников, является плохое качество ветеринарного контроля в Румынии и Болгарии, которые станут членами ЕС в 2007 году.

13 ноября Польша отказалась снять вето с переговоров по заключению соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом. Власти страны потребовали в обмен отменить запрет на импорт мяса из Польши. Остальные страны Евросоюза не имеют претензий к России по данным переговорам.

МИД России в ответ заявил, что запрет вызван многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства и не имеет под собой политической подоплеки. А глава министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что Польша стала плацдармом для реэкспорта запрещенной продукции, контрабанды и контрафакта.