Мэр Самары решил взыскать с Владимира Соловьева 10 миллионов рублей

Недавно избранный мэр Самары Виктор Тархов подал на известного телеведущего Владимира Соловьева в суд за клевету, потребовав взыскать с него десять миллионов рублей, сообщает ИА REGNUM.

Поводом для иска послужили высказывания Соловьева в адрес Тархова в эфире телекомпании "Скат" в ходе предвыборных теледебатов, в которых, кроме нынешнего мэра, участвовал тогдашний глава Самары Георгий Лиманский. Соловьев выступал на теледебатах в качестве ведущего. Эфир состоялся 19 октября, накануне второго тура выборов главы администрации Самары, который прошел 22 октября. Тархов покинул студию вскоре после начала дебатов, заявив, что оплатил из своего избирательного фонда лишь восемь минут эфирного времени и если его будут показывать дальше, то это будет нарушением законодательства.

Во время теледебатов, говорится в исковом заявлении Тархова, которое цитирует интернет-портал United Volga, Соловьев неоднократно позволял себе обвинять кандидата в мэры в том, что он занимал должности "убитых предшественников", в "предательстве" и "трусости", припомнил ему работу в нефтяной компании "ЮКОС", а также заявил, что Тархов "выглядит как бандит". Кроме того, Соловьев, комментируя уход Тархова с теледебатов, заявил, что тот "подло сбежал".

В исковом заявлении Тархова содержится, кроме требования взыскать с Соловьева десять миллионов рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб чести, достоинству и деловой репутации истца, требование к ТРК "Скат" предоставить ему аналогичное теледебатам время для опровержения информации, озвученной Соловьевым во время прямого эфира 19 октября.

Деньги, полученные в случае выигрыша судебного разбирательства, Виктор Тархов намерен потратить на благотворительные цели, в частности, на оказание помощи детским дошкольным учреждениям.

Первое слушание по иску Октябрьский районный суд Самары планирует провести в середине декабря.

Напомним, что кандидат от Российской партии жизни Виктор Тархов во втором туре выборов мэра Самары с отрывом почти в 16 процентов голосов победил действующего главу городской администрации единоросса Георгия Лиманского. "Единая Россия" собиралась оспорить итоги выборов из-за большого числа нарушений в ходе предвыборной агитации, однако затем согласилась с заключением ЦИКа, что эти нарушения были незначительными.