Новости партнеров

Российские врачи не смогли поставить диагноз Гайдару

Егор Гайдар. Фото AFP

В медицинском заключении российских врачей, обследовавших бывшего премьер-министра России Егора Гайдара, который почувствовал недомогание 24 ноября, не указано точных причин заболевания. Об этом РИА Новости сообщил его пресс-секретарь Валерий Натаров.

"Внезапное развитие заболевания и многогранность поражения не укладываются в картину известных медицине форм заболевания", - отмечено в выводах докторов.

По словам Натарова, "в материалах, которые обосновывают заключение, говорится, что эти проявления могут быть обоснованы воздействием токсического фактора".

Врачи не могут поставить диагноз "отравление", так как конкретное токсическое вещество, которое воздействовало на организм Егора Гайдара, выявлено не было, отметил пресс-секретарь.

Вечером 4 декабря Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар был выписан из одной из московских больниц и переведен на амбулаторное лечение.

Напомним, что бывший премьер-министр России почувствовал недомогание на научной конференции, проходившей в Дублине. С признаками отравления он был доставлен в ирландскую больницу, а через три дня выписан и переведен в одну из московских клиник.

Врачи в Ирландии обнаружили у Гайдара ранние симптомы гастроэнтерита (воспаления слизистой оболочки желудка) и провели терапию, направленную на излечение именного этого заболевания.

Ранее пресс-секретарь Натаров заявил, что российские "врачи не видят естественных причин отравления известными им веществами". Он подчеркнул, что "это точно не отравление какими бы то ни было испорченными пищевыми продуктами". Эта версия появилась после того, как стало известно, что Гайдару стало плохо после завтрака в местной столовой Дублина.

Кроме того, организм Гайдара был проверен на наличие радиоактивного полония-210, в результате воздействия которого за день до госпитализации бывшего российского премьера умер Александр Литвиненко. Но следы радиации у Егора Гайдара обнаружены не были.