В Чехии появится музей художника Эгона Шиле

Власти чешского города Чески-Крумлов (Cesky Krumlov) купили дом, где в 1910-1911 годах жил известный австрийский художник Эгон Шиле (Egon Schiele). К весне 2008 года город рассчитывает открыть музей Шиле, сообщило агентство France Presse.

Дом, где жил Шиле, находится в плачевном состоянии, и властям Чески-Крумлова удалось купить его за 140 тысяч евро (3,9 миллиона крон).

За годы, проведенные Шиле в Чески-Крумлове (или Крумау), на родине своей матери, художник успел написать несколько известных видов этого города. Один из них в 2003 году был продан на лондонском аукционе Sotheby's за 21 миллион долларов.Самая дорогая картина Шиле - "Увядшие подсолнухи" - была продана на Christie's за 21,7 миллиона долларов летом 2006 года.

Шиле уехал из Крумлова в 1911 году под давлением местных жителей, которым не нравился ни богемный образ жизни художника, ни то, что он нанимал в качестве моделей местных несовершеннолетних девушек. В 1993 году группа частных лиц создала в Чески-Крумлове художественный центр Эгона Шиле (Egon Schiele art centrum Ceski Krumlov).

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам