Экономика

Обыски в IT-компании провели по делу об "откатах"

Обыски и выемки документов, проведенные 6 декабря в Москве в Пенсионном фонде России (ПФР) и представительствах IT-компаний, являются цепью расследования одного уголовного дела, пишет в четверг газета "Коммерсант".

По информации издания, следствие считает, что IT-компании продавали Пенсионному фонду оборудование по заведомо завышенным ценам, рассчитывая на так называемые "откаты".

В частности, известно, что в 2004 году "ЛАНИТ" и "R-Style Softlab" поставили в фонд 15 тысяч персональных компьютеров IBM с мониторами Philips на общую сумму 300 миллионов рублей, пишет газета. В ноябре 2005 года Пенсионный фонд купил у этих же компаний 900 вычислительных комплексов за 303 миллиона рублей (61,7 миллиона рублей получила компания "ЛАНИТ", и 241 миллион рублей получила "R-Style Softlab"). Вскоре поставщики продали фонду 547 серверов IBM iSeries 400 за 643 миллиона рублей, из них R-Style достались почти 340 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено еще на прошлой неделе по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). По версии следствия, руководство ПФР якобы по завышенным ценам заключило с IT-компаниями несколько соглашений на поставку персональных компьютеров и другого электронного оборудования.

Подготовка к обыскам проходила в обстановке повышенной секретности. Как удалось выяснить изданию, одним из непосредственных разработчиков и руководителей операции являлся следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД Павел Зайцев, известный по так называемому делу "Трех китов".

Для проведения следственных действий были сформированы десять групп из следователей СК, оперативников ДЭБ и бойцов спецназа МВД, которые провели обыски в ПФР, а также в компаниях "R-Style Softlab", "ЛАНИТ" и московском офисе IBM.

Из офисов фонда и IT-компаний были изъяты серверы, информация на цифровых носителях, десятки коробок документов. При этом сотрудники компаний не могли попасть на работу, а те, кто уже находился в офисах, не могли покинуть здания. По некоторым данным, в четверг обыски будут продолжены.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.