Новости партнеров

На Украине появился день памяти угнетенных гомосексуалистов

Гей-организации Украины объявили 12 декабря Днем памяти гомосексуалистов-жертв тоталитарного советского режима, поскольку именно в этот день в 1991 году Верховная Рада приняла закон, отменяющий уголовную ответственность за добровольные гомосексуальные отношения.

Как говорится в заявлении гей-сообщества, которое цитирует Корреспондент.net, "до сих пор в Украине законодательная и исполнительная власть, СМИ и широкие слои населения находятся в плену предубеждений и стереотипов по отношению к своим гомосексуальным соотечественникам".

Представители гей-организаций также потребовали цивилизованного отношения к представителям гомосексуальной ориентации, адаптации законодательства в этой сфере в соответствии с международными нормами и предоставления однополым парам тех прав и свобод, которые имеют гетеросексуальные семьи.

"Мы подчеркиваем, что гомосексуальность не является болезнью, личности или правонарушением. Нам не нужны особенные, специфические права. Мы стремимся в полной мере использовать наши законные, фундаментальные права и свободы", - говорится в заявлении.

Украина отменила уголовное наказание за гомосексуализм первой из республик бывшего СССР. В начале лета этого года руководитель гей-форума Украины Святослав Шеремет сообщил, что в Украине насчитывается от 420 тысяч до 1,2 миллиона геев и лесбиянок.