Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Территориальные претензии Ингушетии признаны незаконными

Верховный суд России отменил решение Назрановского суда Ингушетии о восстановлении административной границы Ингушетии и Северной Осетии по состоянию на 1944 год. Президиум Верховного суда мотивировал свое решение тем, что вопрос об установлении административных границ не входит в компетенцию районного суда, сообщается на сайте газеты "Коммерсант".

По конституции России для изменения административных границ субъектов федерации необходимо их согласие, а в данном случае Северная Осетия своего согласия не давала.

Истоки конфликта тянутся со сталинских времен. В 1944 году чеченцы и ингуши были обвинены в сотрудничестве с немцами и депортированы. Соответственно Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория разделена между Дагестаном, Северной Осетией, Грузией и Ставропольем. В частности, в состав Северной Осетии вошла территория Пригородного района, примыкающего к столице республики Владикавказу.

В 1957 году репрессированные народы были реабилитированы. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, однако Пригородный район остался в составе Северной Осетии, но в качестве компенсации ЧИАССР были переданы три района Ставропольского края по левобережью Терека, населенные преимущественно казаками.

После распада СССР Чечня и Ингушетия разделились на самостоятельные республики, причем ставропольские земли остались в составе Чечни. Ингушетия, в свою очередь, стала требовать возвращения Пригородного района, что привело к вооруженному конфликту в конце 1992 года. В ходе столкновений, по официальным данным, погибли около 500 человек - примерно 100 с осетинской стороны и 400 с ингушской.

При посредничестве полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака в последние годы было организовано возвращение части ингушских беженцев на историческую родину в Пригородном районе. Тем не менее, в 2005 году Назрановский суд Ингушетии восстановил административную границу с Северной Осетий по состоянию на 1944 год, включив в одностороннем порядке в состав республики спорный Пригородный район.

В Северной Осетии выразили удовлетворение решением Верховного суда РФ. В свою очередь, представители ингушского движения "Ахки-Юрт" намерены обжаловать судебный вердикт. В Ингушетии ожидаются акции протеста против отмены решения Назрановского суда, передает радиостанция "Эхо Москвы".