Новости партнеров

Правительству надоело "носиться с ингушскими беженцами"

Глава российского правительства Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому заявления от беженцев, пострадавших в осетино-ингушском конфликте и претендующих на господдержку, будут приниматься только до 1 декабря 2006 года, пишет "Коммерсант". Прием всех сопутствующих документов будет прекращен с 1 июля 2007 года.

Представители Федеральной миграционной службы, которых цитирует издание, отмечают, что ранее федеральный центр неоднократно пытался урегулировать взаимоотношения Ингушетии и Северной Осетии, однако сталкивался с противодействием обеих сторон. Поэтому было принято политическое решение "закрыть тему конфликта".

Как заявил глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин, "зачастую наши решения проваливают местные элиты, они заставляют людей саботировать условия переселения". "Мы за ними год носились, теперь не будем", - сказал Полторанин.

Анонимный источник в североосетинском правительстве, мнение которого приводит "Коммерсант", одобрил нынешнюю инициативу центра. По его словам, "мы и сами давно предлагали установить в подаче документов некий дедлайн, разумеется, не нарушая ничьих гражданских прав". "Правда, то, что сроки затянуты до июля, не совсем правильно", - добавил источник.

В Ингушетии, напротив, демонстрируют недовольство. Глава министерства республики по делам национальности Магомед Мархиев напомнил, что статус беженцев в Ингушетии на данный момент имеют 12 тысяч человек, а еще 6 тысяч намерены получить этот статус через суд. По его словам, "установление дедлайна, может оставить этих людей за бортом правового урегулирования". Президент республики Мурат Зязиков, со своей стороны, заявил, что "никто не возьмет на себя такую смелость, чтобы граждане России остались без внимания после истечения какого-то времени".

Россия00:03Сегодня

«Гоша умирал три раза»

Дедушка отдаст внуку почку, но без дорогих лекарств мальчик не выживет. Нужна ваша помощь!