Брат киргизского президента засудил парламент страны

Бишкекский межрайонный суд по экономическим делам удовлетворил иск брата президента Киргизии Жаныбека Бакиева к депутатам Жогорку Кенеш (парламента) страны и признал, что последние превысили свои полномочия, инициировав возбуждение уголовного дела против истца.

Как сообщает агентство "24.kg", в ходе заседания суда представитель парламента признал, что депутаты, вынося постановление, обязывающее Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении Жаныбека Бакиева, экс-заместителя председателя Службы национальной безопасности НБ, "вышли за рамки своих полномочий".

В Генпрокуратуре также считают справедливым требования истца о признании недействительным возбуждение уголовного.

Постановление о привлечении Жаныбека Бакиева к уголовной ответственности парламент принял 22 сентября, основываясь на результатах расследования, проведенного депутатской комиссией. В нем шла речь о скандале с задержанием в Варшаве экс-спикера Жогорку Кенеш Омурбека Текебаева, в багаже которого была обнаружена матрешка с наркотическим веществом. Парламент прямо указал на то, что за этой провокацией стоял брат Курманбека Бакиева – Жаныбек.

Теперь по решению суда Жогорку Кенеш должен дать опровержение своим обвинениям в республиканских СМИ.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?
Бывший СССР00:01 7 марта

«Мы ненавидим вас так же, как укропов»

Патриоты, беженцы и ненависть к России: репортаж из прифронтовых городов Украины