Новости партнеров

Кудрин назвал основной неудачей 2006 года укрепление рубля

Алексей Кудрин, фото Reuters

Министр финансов России Алексей Кудрин в интервью газете "Время новостей" подвел итоги 2006 года в российской экономике. Главным успехом уходящего года он назвал либерализацию рынка, а основной неудачей - высокие темпы укрепления рубля.

Главным событием уходящего года Кудрин считает либерализацию капитала, которая увеличивает возможности иностранцев в России. "Будь то вывод капитала или кредитование российских проектов, нет никаких ограничений, никаких разрешительных процедур", - отметил министр.

Второе место Кудрин отдал банковскому сектору, где прирост активов достиг 25 процентов. На третье место министр отдал сбалансированной внешней финансовой политики России: погашение долга Парижскому клубу.

По мнению министра, важным итогом 2006 года стало и очищение банковской системы, было отозвано более 50 лицензий у ненадежных банков, которые занимаются отмыванием денег, "маленькие" успехи по снижению инфляции, расширение инструментов внутреннего финансового рынка.

Основной неудачей министр назвал очень высокие темпы укрепления рубля. В 2005 году он укрепился на 10 процентов, и в 2006 году на 8,3 процента. Дальнейшее укрепление рубля, по мнению Кудрина, будет критическим.

Министр также заявил, что его мнением в правительстве, даже по ключевым вопросам, могут пренебречь. Чиновник отметил, что если министр не может принять решение по тем вопросам, которые находятся в его компетенции, а они принимаются где-то еще, например "в совете директоров какой-то крупной монополии", то система дает сбой.

На вопрос о том, чем он будет заниматься после отставки, Кудрин ответил, что попробует себя в бизнесе, а если у него не получится, то займется научной работой.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?