Туркменская оппозиция заручится поддержкой Украины

Нурмухаммед Ханамов. Фото с сайта gundogar.org

Лидеры туркменской оппозиции в субботу прибыли в столицу Украины с целью заручиться поддержкой местных политиков и народа, сообщают РИА Новости.

Председатель оппозиционной партии "Туркменистан" Нурмухаммед Ханамов заявил в интервью агентству, что хочет работать с политическими и общественными организациями Украины. В случае прихода к власти в Туркмении Ханамов пообещал пересмотреть цены на газ и гарантировать его бесперебойные поставки. Оппозиционер считает, что ему удастся найти поддержку в политических кругах Украины.

В то же время Ханамов не исключил, что смерть Сапармурата Ниязова может повлиять на действующие газовые договоренности, в том числе, не в пользу Украины. Действующие туркменские власти ранее заявляли о том, что сохранят все договоренности и выполнят обязательства по контрактам на поставки газа.

Бывший бывший вице-премьер правительства Туркмении Худойберды Оразов, также пребывающий в Киеве, в свою очередь заявил, что ищет поддержки для разрешения кризиса в стране и начала демократического пути развития страны, долгие годы бывшей под властью диктатора.

Ранее в субботу лидеры туркменской оппозиции направили канцлеру Германии Ангеле Меркель письмо с просьбой заморозить счета в Deutsche Bank, которые, по словам оппозиционеров, контролировал лично Сапармурат Ниязов. Согласно данным авторов письма, на этих счетах может храниться до трех миллиардов долларов.

Напомним, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался в результате внезапной остановки сердца в ночь на 21 декабря. В стране в связи с этим объявлен траур вплоть до Нового года. Временно исполняющим обязанности президента объявлен вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов. Похороны Туркменбаши назначены на 24 декабря.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно