Правозащитники требуют освободить всех туркменских политзаключенных

Международные правозащитные организации призвали новые власти Туркмении освободить всех политзаключенных и журналистов, оказавшихся в тюрьмах за годы правления Сапармурата Ниязова, сообщает Радио "Свобода".

По данным туркменской Хельсинкской группы, в настоящее время в республике насчитывается около четырех тысяч политзаключенных.

Напомним, что в ночь на 21 декабря в Ашхабаде на 67-м году жизни скончался президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Причиной смерти называется внезапная остановка сердца.

Туркменбаши руководил страной с 1985 года, а в 2005 году депутаты Народного совета Туркмении назначили Ниязова пожизненным президентом.

В четверг на экстренном собрании кабинета министров страны и государственного совета безопасности Туркмении временно исполняющим обязанности президента республики был назначен вице-премьер, министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов. Он уже возглавил комиссию по организации похорон Ниязова.

Согласно законодательству Туркмении обязанности президента должен был исполнять председатель парламента Овезгельды Атаев, однако днем он был взят под стражу. Как объявил Бердымухаммедов, против Атаев Генпрокуратурой Туркмении возбуждено уголовное дело.

Вечером 21 декабря, выступая в эфире национального телевидения, и.о. президента пообещал продолжить политический курс Туркменбаши. "Туркменистан продолжит политику нейтралитета Сапармурата Туркменбаши Великого, основанную на принципах добрососедства, взаимного уважения сторон, равноправия и обоюдовыгодного сотрудничества со всеми государствами мира. Страна продолжит исполнение своих международных обязательств в рамках Резолюции Организации Объединенных Наций, двусторонних и многосторонних соглашений с участием Туркменистана, договоров, конвенций", - заявил он.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц