РПЖ на полпути к большинству в тувинском хурале

Верховный суд Тувы удовлетворил третий из пяти исков депутатов от Российской партии жизни, оспоривших решение избиркома Кызыла о признании недействительными итогов выборов по пяти одномандатным округам, пишет "Коммерсант". В случае, если все пять кандидатов получат депутатские мандаты, РПЖ может получить большинство в республиканском парламенте.

По информации издания, Верховный суд Тувы удовлетворил иск члена РПЖ, депутата прошлого созыва Бориса Балчий-оола, который баллотировался по Центральному округу Кызыла. Ранее тот же суд удовлетворил иски Ивана Чучева (Восточный округ) и Сергея Сафрина (Ленинградский округ). Еще два иска РПЖ должны быть рассмотрены 28 декабря и 11 января.

Напомним, что ранее горизбирком отменил итоги голосования на прошедших 8 октября выборов в республиканский парламент в пяти округах Кызыла и тем самым не позволил РПЖ получить большинство мест в парламенте.

Член Центризбиркома РФ Елена Дубровина заявила, что если суд признал основания для отмены выборов несущественными, комиссия обязана установить итоги уже состоявшегося голосования. "Никаких новых оснований для отмены выборов она выдумать не может, поскольку прошло уже достаточно времени",– уверена член ЦИКа.

Представители тувинской "Единой России" уже заявили, что готовы работать с большинством РПЖ в хурале. "Мы не собираемся оспаривать судебные решения",– сообщила член фракции "Единая Россия" Зоя Доржу.