Тува осталась без парламента

Республика Тува в четверг осталась без законодательной власти, так как старый состав парламента потерял свою дееспособность, а вновь избранный так и не смог приступить к работе, сообщает "Росбалт".

В четверг восемь из 24 депутатов прежнего состава законодательной палаты великого хурала (парламента) Тувы сложили с себя полномочия, благодаря чему он потерял свою дееспособность, так как для принятия решений необходимо 17 депутатов, а их осталось только 16.

Старый состав законодательной палаты в течение месяца, прошедшего после парламентских выборов 8 октября, был вынужден продолжать исполнять свои обязанности в связи с тем, что вновь избранный состав депутатов так и не приступил к работе, поскольку члены Российской партии жизни (РПЖ) все это время блокировали проведение заседаний республиканского парламента.

Таким образом они протестуют против решения горизбиркома столицы Тувы, Кызыла, признавшего недействительными результаты выборов в четырех из шести городских избирательных округов. Причем в трех из четырех округов, выборы в которых признаны недействительными, победу одержали кандидаты от РПЖ. В результате сложилась ситуация, когда столица Тувы, где проживает треть всего населения республики, представлена в законодательной палате одним депутатом-единороссом.

Депутаты-жизненцы обратились в Центризбирком с просьбой отменить решение горизбиркома Кызыла, а также его в суде. В случае восстановления своих однопартийцев в статусе депутатов, жизненцы будут иметь в законодательной палате Тувы контрольный пакет голосов – 17.

Напомним, что по итогам выборов 8 октября в парламент Тувы прошли представители только двух партий: "Единой России" (46,5 процента) и РПЖ (32,4 процента).

Согласно обнародованным в среду результатам исследования "Рейтинг демократичности региональных выборов", проведенного экспертами Независимого института выборов, октябрьские выборы в Туве были признаны самыми недемократичными среди всех регионов, где они проходили.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить