Составлен рейтинг демократичности выборов в регионах

Голосование на региональных выборах. Кадр "Первого канала", архив

Октябрьские выборы в законодательные собрания девяти субъектов РФ в целом соответствовали демократическим стандартам, а в трех регионах даже могли успешно конкурировать с некоторыми странами Западной Европы. К такому выводу, как пишет "Коммерсант", пришли эксперты Независимого института выборов, обнародовавшие в среду результаты исследования "Рейтинг демократичности региональных выборов".

При составлении рейтинга выборы оценивались сразу с нескольких точек зрения - успешности избирательного законодательства субъекта, открытости избиркомов, соблюдения принципа равенства для различных кандидатов и честности политической кампании. По итогам проверки выставлялись баллы. Как объяснил глава Независимого института выборов и бывший председатель Центризбиркома РФ Александр Иванченко, регионы, набравшие более 60 баллов, могут успешно конкурировать с точки зрения демократичности выборов с регионами европейских федераций, например с федеральными землями Германии.

Меньше всего претензий у наблюдателей оказалось к Астраханской области, которая набрала 67,3 балла. Следом идут Новгородская и Липецкая области - у них 63,4 и 61,6 балла соответственно. В диапазоне 50-60 баллов расположились Чувашия (59,9), Карелия (58), Еврейская автономная область (56,8), Приморский край (56,1), Свердловская область (53,1). Хуже других во время последних выборов показала себя Тува, которая набрала только 43,1 балла.

"У нас с демократией все не так плохо, просто мы пока не научились давать системные оценки тому, что имеем", – заявил Иванченко, комментируя результаты исследования. В "Яблоке" и КПРФ считают, что о демократичности выборов в России "говорить нельзя", а рейтинг не отражает существующих в России реалий.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах