Составлен рейтинг демократичности выборов в регионах

Голосование на региональных выборах. Кадр "Первого канала", архив

Октябрьские выборы в законодательные собрания девяти субъектов РФ в целом соответствовали демократическим стандартам, а в трех регионах даже могли успешно конкурировать с некоторыми странами Западной Европы. К такому выводу, как пишет "Коммерсант", пришли эксперты Независимого института выборов, обнародовавшие в среду результаты исследования "Рейтинг демократичности региональных выборов".

При составлении рейтинга выборы оценивались сразу с нескольких точек зрения - успешности избирательного законодательства субъекта, открытости избиркомов, соблюдения принципа равенства для различных кандидатов и честности политической кампании. По итогам проверки выставлялись баллы. Как объяснил глава Независимого института выборов и бывший председатель Центризбиркома РФ Александр Иванченко, регионы, набравшие более 60 баллов, могут успешно конкурировать с точки зрения демократичности выборов с регионами европейских федераций, например с федеральными землями Германии.

Меньше всего претензий у наблюдателей оказалось к Астраханской области, которая набрала 67,3 балла. Следом идут Новгородская и Липецкая области - у них 63,4 и 61,6 балла соответственно. В диапазоне 50-60 баллов расположились Чувашия (59,9), Карелия (58), Еврейская автономная область (56,8), Приморский край (56,1), Свердловская область (53,1). Хуже других во время последних выборов показала себя Тува, которая набрала только 43,1 балла.

"У нас с демократией все не так плохо, просто мы пока не научились давать системные оценки тому, что имеем", – заявил Иванченко, комментируя результаты исследования. В "Яблоке" и КПРФ считают, что о демократичности выборов в России "говорить нельзя", а рейтинг не отражает существующих в России реалий.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей