Составлен рейтинг демократичности выборов в регионах

Октябрьские выборы в законодательные собрания девяти субъектов РФ в целом соответствовали демократическим стандартам, а в трех регионах даже могли успешно конкурировать с некоторыми странами Западной Европы. К такому выводу, как пишет "Коммерсант", пришли эксперты Независимого института выборов, обнародовавшие в среду результаты исследования "Рейтинг демократичности региональных выборов".

При составлении рейтинга выборы оценивались сразу с нескольких точек зрения - успешности избирательного законодательства субъекта, открытости избиркомов, соблюдения принципа равенства для различных кандидатов и честности политической кампании. По итогам проверки выставлялись баллы. Как объяснил глава Независимого института выборов и бывший председатель Центризбиркома РФ Александр Иванченко, регионы, набравшие более 60 баллов, могут успешно конкурировать с точки зрения демократичности выборов с регионами европейских федераций, например с федеральными землями Германии.

Меньше всего претензий у наблюдателей оказалось к Астраханской области, которая набрала 67,3 балла. Следом идут Новгородская и Липецкая области - у них 63,4 и 61,6 балла соответственно. В диапазоне 50-60 баллов расположились Чувашия (59,9), Карелия (58), Еврейская автономная область (56,8), Приморский край (56,1), Свердловская область (53,1). Хуже других во время последних выборов показала себя Тува, которая набрала только 43,1 балла.

"У нас с демократией все не так плохо, просто мы пока не научились давать системные оценки тому, что имеем", – заявил Иванченко, комментируя результаты исследования. В "Яблоке" и КПРФ считают, что о демократичности выборов в России "говорить нельзя", а рейтинг не отражает существующих в России реалий.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения