Новости партнеров

Составлен рейтинг демократичности выборов в регионах

Октябрьские выборы в законодательные собрания девяти субъектов РФ в целом соответствовали демократическим стандартам, а в трех регионах даже могли успешно конкурировать с некоторыми странами Западной Европы. К такому выводу, как пишет "Коммерсант", пришли эксперты Независимого института выборов, обнародовавшие в среду результаты исследования "Рейтинг демократичности региональных выборов".

При составлении рейтинга выборы оценивались сразу с нескольких точек зрения - успешности избирательного законодательства субъекта, открытости избиркомов, соблюдения принципа равенства для различных кандидатов и честности политической кампании. По итогам проверки выставлялись баллы. Как объяснил глава Независимого института выборов и бывший председатель Центризбиркома РФ Александр Иванченко, регионы, набравшие более 60 баллов, могут успешно конкурировать с точки зрения демократичности выборов с регионами европейских федераций, например с федеральными землями Германии.

Меньше всего претензий у наблюдателей оказалось к Астраханской области, которая набрала 67,3 балла. Следом идут Новгородская и Липецкая области - у них 63,4 и 61,6 балла соответственно. В диапазоне 50-60 баллов расположились Чувашия (59,9), Карелия (58), Еврейская автономная область (56,8), Приморский край (56,1), Свердловская область (53,1). Хуже других во время последних выборов показала себя Тува, которая набрала только 43,1 балла.

"У нас с демократией все не так плохо, просто мы пока не научились давать системные оценки тому, что имеем", – заявил Иванченко, комментируя результаты исследования. В "Яблоке" и КПРФ считают, что о демократичности выборов в России "говорить нельзя", а рейтинг не отражает существующих в России реалий.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех