Составлен рейтинг демократичности выборов в регионах

Голосование на региональных выборах. Кадр "Первого канала", архив

Октябрьские выборы в законодательные собрания девяти субъектов РФ в целом соответствовали демократическим стандартам, а в трех регионах даже могли успешно конкурировать с некоторыми странами Западной Европы. К такому выводу, как пишет "Коммерсант", пришли эксперты Независимого института выборов, обнародовавшие в среду результаты исследования "Рейтинг демократичности региональных выборов".

При составлении рейтинга выборы оценивались сразу с нескольких точек зрения - успешности избирательного законодательства субъекта, открытости избиркомов, соблюдения принципа равенства для различных кандидатов и честности политической кампании. По итогам проверки выставлялись баллы. Как объяснил глава Независимого института выборов и бывший председатель Центризбиркома РФ Александр Иванченко, регионы, набравшие более 60 баллов, могут успешно конкурировать с точки зрения демократичности выборов с регионами европейских федераций, например с федеральными землями Германии.

Меньше всего претензий у наблюдателей оказалось к Астраханской области, которая набрала 67,3 балла. Следом идут Новгородская и Липецкая области - у них 63,4 и 61,6 балла соответственно. В диапазоне 50-60 баллов расположились Чувашия (59,9), Карелия (58), Еврейская автономная область (56,8), Приморский край (56,1), Свердловская область (53,1). Хуже других во время последних выборов показала себя Тува, которая набрала только 43,1 балла.

"У нас с демократией все не так плохо, просто мы пока не научились давать системные оценки тому, что имеем", – заявил Иванченко, комментируя результаты исследования. В "Яблоке" и КПРФ считают, что о демократичности выборов в России "говорить нельзя", а рейтинг не отражает существующих в России реалий.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве