Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Демократы утвердили законопроект "Комиссии 9/11"

Заседание Палаты представителей. Фото с сайта politicalinformation.net

Во вторник Палата представителей Конгресса США утвердила антитеррористический законопроект, основанный на результатах деятельности "Комиссии 11 сентября". Данный закон стал первой из шести законодательных инициатив, которые будут поставлены на голосование демократами в первые 100 часов заседаний Палаты после победы на выборах.

В частности, комиссия рекомендовала проверять все грузы, ввозимые в США на борту самолетов и кораблей. Согласно новому закону, Министерство национальной безопасности США обязано в течение трех лет создать систему, способную обеспечить подобную проверку для авиагрузов. Большим портам дается три года на установку максимально эффективного на сегодняшний день оборудования, меньшим портам - пять лет.

Как сообщает в среду AP, 299 членов Палаты поддержали законопроект, 128 выступили против. Администрация Джорджа Буша высказала ряд возражений, однако не озвучила намерения воспользоваться правом вето. Многие республиканцы считают, что с помощью антитеррористического закона демократы пытаются лишь поднять свою популярность, потратив на это миллиарды долларов.

Последние обещали сделать финансовую отчетность приоритетной, но на сей раз не выдвинули даже приблизительной оценки стоимости воплощения нового закона. Между тем, прошлогодний законопроект по реализации рекомендаций "Комиссии 11 сентября", выносившийся на рассмотрение Сената, предполагал вложение более 53 миллиардов долларов в течение пяти лет.

В число других законопроектов, принятия которых демократы хотят добиться в ближайшее время, входят предложения увеличить размер минимальной зарплаты, снять ограничения на бюджетные исследования стволовых клеток, снизить цены на лекарства для пенсионеров, снизить процентные ставки на студенческие кредиты и урезать налоговые льготы для энергетиков.

Каждая из шести инициатив должна быть утверждена Палатой представителей, затем Сенатом, и только после этого будет передана в Белый дом. Буш уже сообщил о намерении наложить вето на законопроект об исследовании стволовых клеток, который бойкотируют противники абортов. Сторонники принятия этого закона признались на пресс-конференции, что они не наберут двух третей голосов в Палате, необходимых для преодоления президентского вето.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?