Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Вашингтоне на митинге против Гуантанамо задержаны 90 человек

Акция протеста у здания федерального суда в Вашингтоне. Фото AFP

В четверг в Вашингтоне были задержаны 90 человек, принимавших участие в акции протеста у здания федерального суда, сообщает AFP.

Протестующие требовали закрытия базы Гуантанамо, где располагается тюрьму для содержания подозреваемых в терроризме. 11 января исполнилось пять лет с момента создания американской тюрьмы на Кубе.

По словам одного из организаторов акции, митингующие были задержаны за то, что незаконно проникли в здание суда. "Большинство арестованных не взяли с собой никаких документов, удостоверяющих их личность, а вместо этого принесли таблички с именами заключенных Гуантанамо, собираясь зачитать их в суде", - рассказал Мэтью Далоисио (Matthew Daloisio).

Следует отметить, что акция была санкционирована городскими властями и поначалу полиция не стала задерживать пробравшихся в здание суда людей. Протестующие были одеты в форму оранжевого цвета (такую униформу носят заключенные Гуантанамо - прим. Lenta.Ru) и черные капюшоны, скрывающие их лица. На их футболках был напечатан лозунг: "Закройте Гуантанамо".

"Я думаю, что задержанные останутся в полиции на день или дольше, что, конечно, не сравнимо с пятью годами, которые провели узники Гуантанамо в тюрьме без предъявления обвинений", - заметил Далоисио.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса