Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дело о реабилитации царской семьи вернули в суд

Царская семья Романовых. Фото с сайта wikipedia.org

Московский городской суд удовлетворил частную жалобу великой княгини Марии Владимировны и вернул 15 января в Тверской районный суд дело о реабилитации членов царской семьи для решения вопроса по существу, предает агентство "Интерфакс".

Тверской суд должен заново рассмотреть вопрос о восстановлении процессуальных сроков на обжалование решения, ранее принятого им по этому делу.

По словам адвоката императорского дома, Германа Лукьянова, судьям предстоит вызвать все участвующие в деле стороны и "при гласном обсуждении и при создании условий состязательности решить вопрос, восстанавливать ли прокуратуре процессуальный срок на обжалование конституционной жалобы или нет".

Напомним, что на заседании 14 декабря 2006 Тверской суд признал незаконным отказ Генеральной прокуратуры РФ реабилитировать членов царской семьи и рассмотреть жалобу княгини Марии Владимировны о признании их жертвами политических репрессий.

Однако в то же время суд прекратил производство по той части заявления, где содержались требования рассмотреть основания для реабилитации, посчитав, что данный вопрос должен рассматриваться в рамках уголовного судопроизводства.

Ранее в мае 2006 года Тверской суд отказал в реабилитации членов царской семьи на основании заявления представителя Генпрокуратуры, пояснившего, что "гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства".

Однако кассационная коллегия Мосгорсуда отменила постановление и направила дело на новое рассмотрение обратно в Тверской суд.