Россия завершила поставки ракет Ирану

Россия завершила поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов Тор-М1, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Зенитно-ракетные комплексы малой дальности "Тор-М1" будут использоваться, в частности, для организации противовоздушной обороны атомной электростанции в Бушире. Комплексы этого типа могут поражать цели на расстоянии до 12 и на высотах до шести километров. Они могут применяться против целей, летящих на сверхмалых высотах (10-15 метров).

Комплексы "Тор-М1" способны сбивать как самолеты, так и крылатые ракеты, обладающие пониженной, по сравнению с самолетами, радиолокационной заметностью. Аппаратура комплексов позволяет объединять их в единую сеть с другими средствами ПВО, обмениваться информацией и получать целеуказание с удаленных радиолокационных станций.

Следует отметить, что поставки Ирану современных систем ПВО вызвали протест у Евросоюза, США и Израиля, чьи представители неоднократно высказывали свое мнение по данному поводу. На компанию "Рособоронэкспорт", осуществляющую поставки оружия в Иран были наложены санкции со стороны США.

Вместе с тем, представители России, в частности, министр обороны Сергей Иванов, неоднократно заявляли о готовности сотрудничать с Ираном в целях укрепления его ПВО. Известно, что Иран заинтересован в дальнейших поставках российского оружия. Так, проходят переговоры о возможных закупках модернизированных ЗРК "Печора-2А".

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu