Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

США ввели новые санкции против российских компаний

Администрация президента США Джорджа Буша ввела новые экономические санкции против трех российских оборонных компаний - "Рособоронэкспорта", Тульского КБ Приборостроения и Коломенского КБ Машиностроения, пишет газета The Washington Times со ссылкой на неназванный источник в Белом доме.

По его сведениям, фирмы из России обвиняются в нарушении закона, запрещающего продажу вооружений Ирану и Сирии. Санкции, которые были введены в начале этой недели, наложены сроком на два года.

Согласно введенным ограничениям, американским компаниям запрещено сотрудничать с российскими предприятиями и заключать с ними экспортные контракты. По данным источника издания, санкции были наложены после изучения межведомственного доклада о мировых поставках вооружений.

Санкции также введены в отношении некоего российского гражданина, имя которого газета приводит как Алексей Сафонов (Alexi Safonov). Кроме того, под действие ограничений попали три китайские компании и одно северокорейское предприятие.

Третьего января неназванный представитель Минобороны России сообщил журналистам о том, что контракт с Ираном на поставку 29 передвижных зенитно-ракетных систем "Тор-М1" (производится на Ижевском электромеханическом заводе "Купол", входящем в концерн ПВО "Алмаз-Антей"), стоимость которого составляет 1,4 миллиарда долларов, выполнен на 50 процентов.

В феврале 2006 года Россия завершила поставки в Сирию зенитных ракетных комплексов "Стрелец" (их производит Коломенское КБ Машиностроения) по контракту, подписанному в 2005 году.

Напомним, что 28 июля 2006 года США ввели аналогичные санкции против АХК "Сухой" и "Рособоронэкспорта". Американцы обвиняли российские фирмы в том, что они поставляли Ирану оборудование и материалы, "способные содействовать производству оружия массового уничтожения и крылатых или баллистических ракетных систем".

21 ноября после встречи президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша в Ханое на саммите АТЭС санкции против "Сухого" были сняты. Однако сообщений о том, что ограничительные меры сняты с "Рособоронэкспорта" в последнее время не поступало.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?