Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Спецслужбы напугали россиян ради повышения бдительности

Милиционер у входа на станцию московского метро. Фото AFP

Неназванный источник "Российской газеты" в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) заявил, что объявленная 16 января террористическая угроза была необходима "для повышения бдительности населения" и "предупреждения террористов, что их ждут".

Напомним, после сообщения комитета о том, что 17 января ожидаются теракты на наземном транспорте и в метрополитене, в крупных городах были усилены меры безопасности. Однако накануне вечером официальный представитель НАК Николай Синцов заявил, что информация об угрозе диверсионно-террористических актов подтверждения не нашла.

В четверг в Московском метрополитене заработала сотовая связь, отключенная накануне тремя крупнейшими мобильными операторами - МТС, "Вымпелком" ("Билайн") и "Мегафон". По сведениям агентства "Интерфакс", прекращение работы базовых станций сотовой связи в метро была санкционировано ФСБ.

В свою очередь газета "Коммерсант" пишет, что сделали это после звонков из регулирующего органа - Министерства информационных технологий и связи РФ. Позднее указание поступило в письменном виде, причем в предписании причины временного прекращения работы базовых станций указаны не были.

Специалисты-взрывотехники пояснили изданию, что мобильная связь активно используется при совершении терактов. При помощи звонков на сотовые телефоны могут осуществляться подрывы бомб, а также координироваться действия диверсантов.

По сведениям газеты, теракт планировался 17 января в метрополитене или на наземном транспорте одного или нескольких городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга или Новосибирска. Такую "оперативку", как отмечает издание, получили из НАК во всех УВД крупных городов страны.

"Коммерсант" пишет, что комитет располагал данными, полученными, как сообщалось раннее, "от иностранных партнеров", о некоей диверсионной группе или группах, обладающих взрывчатым веществом весом до 60 килограммов. Однако издание предположило, что никакой информации от иностранных партнеров не было, а "всероссийская тревога была объявлена вскоре после анонимной угрозы о взрыве, поступившей в аэропорт Оренбурга".

Кроме того, газета не исключила, что проведение комплекса спецмероприятий в крупных городах России было связано с завершением амнистии на Северном Кавказе, поскольку "на такие пиар-акции боевики обычно отвечают новыми терактами".

Газета "Время новостей" со ссылкой на опрошенных ею оперативников отмечает, что в большинстве своем они работали вчера в обычном режиме. На информацию о диверсионной группе с десятками килограммов взрывчатки источник в МВД заявил, что "подобные сообщения, порой и куда более конкретного и устрашающего характера, последние годы к ним поступают практически еженедельно".