Госдума собирается запретить россиянам митинговать во время выборов

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госудумы РФ ряд поправок к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", вводящих дополнительные ограничения на проведение массовых мероприятий, передает РИА Новости.

Авторами законопроекта выступили депутаты от "Единой России", среди которых Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, а также независимый депутат Геннадий Селезнев.

Согласно законопроекту, власти получат право запрещать любые публичные акции за две недели до предстоящих выборов, а также в течение двух недель после дня голосования. В пояснительной записке авторы инициативы ссылаются на практику ряда государств, таких как Германия, Дания, Италия, Латвия Литва и Эстония, где действуют аналогичные положения.

Кроме того, депутаты предлагают предоставить субъектам и органам самоуправления уже вне зависимости от предстоящих или прошедших выборов право отменять любые публичные акции, если есть достоверная информация о том, что в ходе их проведения планируется осуществить противоправные действия, которые могут "повлечь за собой нарушение прав и свобод человека, привлечение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности и собственности".

При этом особо оговаривается, что, собираясь отменить то или иное публичное мероприятие, власти обязаны обратиться за разрешением в суд, который должен подтвердить факт готовящихся противоправных действий.

Законопроект предусматривает, что организаторами массовых мероприятий не могут быть лица, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, а также те, кому было объявлено предостережение или предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Наконец, авторы поправок предлагают расширить перечень мест, где запрещено проводить публичные акции. К ним относятся территории, имеющие специальный правовой режим, такие как места дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных сил, воинских формирований и их органов, а также места, где невозможно обеспечить безопасность участников массовых мероприятий.