Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинский МИД остался без средств к существованию

МИД Украины, фото Ленты.ру

С первого января этого года Министерство иностранных дел Украины не получало никакого финансирования, хотя Госказначейство Украины пока не может предоставить официальное подтверждение этому.

В настоящее время, как пишет "Украинская правда", ссылаясь на источники в МИД, министерство не может оплачивать текущие счета, делать взносы в международные организации и обслуживать иностранные делегации. Также ведомство не имеет возможности оплачивать счета дипломатических учреждений, счета аренды помещений и выплачивать зарплату своим работникам.

По мнению источника, прекращение финансирования министерства является следствием конфликтной ситуации, сложившейся вокруг увольнения главы МИД Бориса Тарасюка.

Напомним, что 1 декабря 2006 года Верховная Рада приняла постановление об увольнении Тарасюка с должности главы МИД. Шевченковский районный суд Киева приостановил действие этого постановления, а президент Украины подписал указ о продолжении исполнения Тарасюком его обязанностей.

4 января этого года Апелляционный суд Киева отменил постановление Шевченковского райсуда. Между тем 6 и 20 декабря Тарасюк не был допущен на заседание кабинета министров. Глава МИД входит в состав действующего правительства по квоте президента.

По словам руководителя пресс-службы МИД Андрея Дешицы, внешнеполитическое ведомство намерено обратиться с иском в суд в связи с прекращением поступления бюджетных средств. Руководитель пресс-службы также сообщил, что переговоры по данному поводу идут постоянно и притом на разных уровнях, но пока безрезультатно.

"Мы направляли обращения и в Минфин, и в Госказначейство. Ответов или вообще не было, или наши обращения возвращались назад. Насколько мне известно, от Минфина мы не получили ответ вообще", - рассказал Дешица.

Между тем пресс-секретарь главы Госказначейства Украины Наталья Гордиенко, к которой обратилось интернет-издание ProUA, заявила, что "финансирование идет от Министерства финансов, Госказначейство как исполнитель финансирует уже дальше по процедуре". В свою очередь в пресс-службе Минфина сообщили, что именно Госказначейство занимается выплатой средств. "Это, в принципе, больше относится к компетенции Госказначейства, а не Минфина. Они занимаются финансированием, именно выплатой средств", - пояснили в пресс-службе.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить