Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иракский премьер лишил поддержки радикальных единоверцев

Портрет аль-Садра в руках его последователя. Фото AFP

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики окончательно отказался поддерживать шиитскую группировку "Армия Махди", возглавляемую Муктадой аль-Садром, сообщает в понедельник Associated Press. Пентагон считает аль-Садра главным виновником межконфессиональных столкновений в Ираке, однако долгое время не мог убедить в этом аль-Малики, также являющегося шиитом.

По словам двоих высокопоставленных иракских чиновников, американской разведке удалось доказать премьеру, что его покровительство аль-Садру изолирует его в арабском мире и отпугивает умеренные силы в Ираке. В крупнейших арабских странах, таких как Саудовская Аравия, Иордания и Египет, сунниты составляют большинство населения.

Тем временем Муктада аль-Садр попросил 30 парламентариев и шесть министров, находящихся под его контролем, прекратить бойкот правительства и вернуться на свои рабочие места. Ранее он приказал боевикам не показывать свое оружие. Однако под их контролем по-прежнему находятся захваченные ими территории, где продолжаются преследования суннитов.

Напомним, что в среду 10 января Нури аль-Малики призвал шиитских боевиков разоружиться, в случае непослушания угрожая им полномасштабной войной с правительственной армией. А в пятницу в ходе совместной операции американских и иракских войск в Багдаде был задержан помощник Муктады аль-Садра.

Ранее иракское правительство, состоящее из шиитов, воздерживалось от прямых военных действий против "Армии Махди", в то время как на борьбу с суннитскими группировками у США был постоянный карт-бланш. Эксперты отмечали, что премьер аль-Малики пользовался негласной поддержкой радикального шиитского лидера.