Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Багдаде задержан помощник Муктады аль-Садра

Муктада аль-Садр. Фото AFP

В пятницу в ходе совместной операции американских и иракских войск в Багдаде был задержан помощник радикального шиитского лидера Муктады аль-Садра (Muqtada al-Sadr), передает АР.

Абдул-Хади аль-Дарраджи был схвачен в одной из мечетей в восточной части иракской столицы. Кроме него были задержаны еще два человека. Телохранитель аль-Дарраджи был убит в ходе операции.

Официальные лица Ирака обвинили США в том, что эта операция была проведена без проведения консультаций с ними. "Не было никакой координации с политическим руководством Ирака, этот арест не являлся частью плана поддержания безопасности, - заявил Садик аль-Рикаби (Sadiq al-Rikabi), помощник премьер-министра Ирака Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki). - Перед проведением подобных операций, вызывающих реакцию широкой общественности, необходима координация с политическим руководством страны".

Между тем в заявлении американского военного контингента, обнародованном по факту операции, имя аль-Дарраджи не указывается, но говорится, что задержан "один из высокопоставленных лидеров незаконной вооруженной группировки".

"Иракские силы задержали его, основываясь на достоверной информации о том, что он является лидером незаконной вооруженной группировки (причастной к) организации похищений, пыток и убийств граждан Ирака, - говорится в заявлении представителей американского военного контингента. - Кроме того, подозреваемый причастен, как сообщается, к убийству многих сотрудников служб безопасности Ирака и правительственных чиновников".

Представители аль-Садра, со своей стороны, заявили, что "Америка играет с огнем" и потребовали немедленного освобождения аль-Дарраджи, заявив, что он занимает пост главы пресс-центра политического движения аль-Садра.

В интервью итальянской газете La Repubblica сам аль-Садр заявил, что на него и его сторонников ведется охота, так что он был вынужден отправить семью в безопасное место о написать завещание.

Вместе с тем, как он заявил, его сторонники не намерены в ближайшее время давать отпор гонителям, так как начинается священный мусульманский месяц Мухаррам, когда убивать людей запрещено.

"Пусть они убивают нас, - заявил аль-Садр. - Для правоверного не может быть лучшего времени чтобы умереть: рай ему обеспечен. Вот закончится Мухаррам - тогда посмотрим".