Новости партнеров

МИД Украины остался без денег из-за "неправомочного" Тарасюка

Здание МИД Украины. Фото с сайта kiev.ua

МИД Украины не получает с начала этого года бюджетных средств, поскольку Госказначейство не признает правомочности подписей ни министра иностранных дел Бориса Тарасюка, ни его первого заместителя Владимира Огрызко. Об этом, как пишет "Украинская правда", говорится в заявлении пресс-службы МИД.

"Министерство иностранных дел Украины предоставило Государственному казначейству все необходимые для осуществления платежей документы, в том числе и образцы подписей. Однако Государственное казначейство не признает правомочности подписей ни министра Бориса Тарасюка, ни его первого заместителя Владимира Огрызко, на которого временно возложено руководство МИД на период отпуска Тарасюка", - утверждает, в частности, пресс-служба.

Как сообщалось ранее, источники в МИД сообщили, что в настоящее время, из-за прекращения бюджетного финансирования, министерство не может оплачивать текущие счета, делать взносы в международные организации и обслуживать иностранные делегации. Также ведомство не имеет возможности оплачивать счета дипломатических учреждений, счета аренды помещений и выплачивать зарплату своим работникам.

По мнению представителей внешнеполитического ведомства, прекращение финансирования министерства является следствием конфликтной ситуации, сложившейся вокруг увольнения главы МИД Бориса Тарасюка.

1 декабря 2006 года Верховная Рада приняла постановление об увольнении Тарасюка с должности главы МИД. Шевченковский районный суд Киева приостановил действие этого постановления, а президент Украины подписал указ о продолжении исполнения Тарасюком его обязанностей.

4 января этого года Апелляционный суд Киева отменил постановление Шевченковского райсуда. При этом 6 и 20 декабря Тарасюк не был допущен на заседание кабинета министров. Глава МИД входит в состав действующего правительства по квоте президента.