Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Приостановлено следствие о захвате власти Березовским

Борис Березовский. Фото Антона Носика

Следствие по делу о насильственном захвате власти, возбужденное в отношении Бориса Березовского Генпрокуратурой РФ, приостановлено, сообщает РИА Новости. Ранее следствие было продлено до 16 декабря 2006 года. Оно было возбуждено в связи с публичными заявлениями предпринимателя о подготовке насильственного захвата власти в России.

О приостановке следствия заявил адвокат Андрей Боровков, представляющий интересы Березовского. По его словам, Генпрокуратура уведомила его "о том, что следственные действия выполнены, и дальнейшее следствие в отсутствие обвиняемого проводить невозможно".

Между тем официального подтверждения из Генпрокуратуры о приостановке следствия в отношении Березовского по этому делу не поступало.

В январе 2006 года Березовский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "работает" над силовым перехватом власти в РФ. Вскоре после этого против него было заведено уголовное дело по факту призыва к насильственному изменению конституционного строя.

В свою очередь, Березовский пояснил, что под выражением "силовой перехват власти" он имел в виду бескровную смену авторитарного режима демократическим, как это произошло в Грузии и на Украине.

Проживающий в Лондоне Березовский имеет статус политического беженца. В Великобритании ему выданы новые документы на имя Платона Еленина. В июне 2006 года британский суд отказался удовлетворить российский запрос об экстрадиции, поскольку предприниматель находится под защитой Женевских конвенций.

Ранее Березовскому были предъявлены обвинения по статье "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". В связи с этим он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователи Генпрокуратуры намерены в ближайшее время допросить Березовского при помощи британских коллег в качестве свидетеля по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.