Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бизнесмена Климентьева судят за "хищение путем обмолота" 200 тонн зерна

Вагон для перевозки зерна грузоподъемностью 50 тонн. Иллюстрация с сайта railroadsim.net

В суде Нижегородского района Нижнего Новгорода началось слушание по существу уголовного дела бизнесмена Андрея Климентьева, обвиняемого в крупном грабеже и мошенничестве, передает РИА Новости.

Подсудимый был арестован в январе 2006 года, после чего ему было предъявлено обвинение в открытом хищении путем обмолота 200 тонн элитной пшеницы с земельного участка, принадлежащего местному сельхозпредприятию "Сергеевское". По версии следствия, открытое хищение чужой собственности, то есть грабеж, Климентьев совершил летом 2005 года.

Выпущенный вскоре после ареста под подписку о невыезде бизнесмен поспешил заявить, что "на самом деле "Сергеевское" не имеет никаких документов на право владения или пользования этим полем, а его принадлежность районной милицией не установлена". Кроме того, "в уголовном деле есть заключение эксперта, определившего, что обмолоченная пшеница не является элитной, однако эти факты следствием во внимание не приняты", - отметил Климентьев.

Кроме грабежа, бизнесмену предъявили обвинение в крупном мошенничестве, совершенном в 2001 году, когда, по версии следствия, он под расписку одолжил 50 тысяч долларов у своего партнера по строительству ресторана. "Эти деньги до сих пор не возвращены, так как между совладельцами ресторана есть финансовые разногласия", - уточнил сам предприниматель на пресс-конференции, состоявшейся в этом самом ресторане.

При этом Климетьев обратил внимание на то, что "оба хозяйственных спора вполне можно решить в арбитраже", но его вместо этого "обвинили в двух преступлениях и необоснованно содержали под стражей". При этом он подчеркнул, что будет добиваться вынесения ему оправдательного приговора.

Ранее Климентьев уже был трижды судим. В 1982 году суд приговорил его к семи годам тюрьмы за распространение порнографии и мошенничество, однако этот приговор был отменен в 1989 году. Спустя шесть лет Климентьев был осужден на полтора года за хищение валютного кредита Минфина в 30 миллионов долларов. А через год по тому же делу о валютном кредите он получил уже шесть лет тюрьмы, откуда был условно-досрочно освобожден в 2000 году.

Незадолго до этого предприниматель успел выиграть выборы на пост мэра Нижнего Новгорода, однако результаты голосования были признаны недействительными.

В январе 2001 года он участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, но не прошел во второй тур. Через два года Климентьев снова баллотировался на пост мэра Нижнего Новгорода, однако за день до голосования суд снял его кандидатуру. В том же 2003 году он участвовал в выборах в Госдуму, но областной суд отменил его регистрацию в качестве кандидата в депутаты.

Перед последним своим арестом предприниматель шел вторым в партийном списке "Родины" на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области, которые состоялись 12 марта 2006 года. В избирательной кампании Климентьеву поучаствовать не удалось, так как незадолго до выборов его кандидатуру исключил из предвыборного списка прежний глава "Родины" Дмитрий Рогозин.