Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На побережье Мексиканского залива кислотные дожди смывают наследие ЮНЕСКО

Руины Эль-Тахина, фото из Википедии.

Работа тепловых электростанций и нефтехимическое производство в мексиканском штате Веракрус представляет опасность для памятников культуры доколумбовой эпохи, передает агентство Reuters.

На грани уничтожения находятся барельефы ритуального центра Эль Тахин (El Tajin). Они создавались в VI-XIX веках цивилизацией тотонаков. Различные изображения, орнаменты и пиктограммы покрывают колонны, бордюры и поверхности многоярусных пирамид. Материалом для всех сооружений в Эль Тахине служит мягкий известняк.

Известняк вступает в химическую реакцию с компонентами кислотных дождей, возникающих при загрязнении воздуха побочными продуктами сжигания и переработки нефти. Выбросы этих продуктов достигают рекордных для Мексики значений именно на территории штата Веракрус, лидирующего по запасам ископаемого топлива.

Таким образом, самые сильные кислотные дожди Мексики проливаются на наиболее уязвимые для них культурные памятники региона.

Для оценки реального риска для памятников, с 1992 года находящихся в списках мирового наследия ЮНЕСКО, последние четыре года ведутся экспериментальные исследования. На типичный для Эль Тахина известняк воздействуют смесью, насыщенной характерными для Веракруза загрязнениями - хлоридами, сульфатами, нитратами.

Отмеченные изменения позволяют предположить, что некоторые рельефы исчезнут уже через 10-20 лет.