Новости партнеров

Радиотелескоп в Мексике будет уничтожать спутники

50-метровый радиотелескоп в Мексике будет уничтожать спутники, сообщает газета Miami Herald. Хотя обсерватория в кратере потухшего вулкана была задумана еще в 1988 году, об активном участии в проекте военных стало известно только сейчас.

Согласно официальным сведениям, Large Millimeter Telescope (LMT) является совместным проектом Массачусетского университета в Амхерсте и Национального астрофизического института Мексики. С его помощью предполагается исследовать реликтовое радиоизлучение, несущее информацию о первых миллионах лет после Большого Взрыва. Астрофизики утверждают, что излучение в миллиметровом диапазоне, в отличие от более коротких волн, почти беспрепятственно проникает сквозь земную атмосферу и потому несет больше информации.

Одновременно с этим, пишет Miami Herald, телескоп намерены использовать в военных целях. Известно, что военное агентство DARPA выделило на строительство телескопа 33 миллиона долларов, что составляет примерно треть всей стоимости проекта. "Это мощный направленный радар, который может находить в космосе и уничтожать вражеские объекты", - приводит газета слова Филиппа Койля, сотрудника администрации Клинтона и куратора ряда проектов Пентагона. О том, какие военными приспособлениями будет укомплектован телескоп, не сообщается.

Large Millimeter Telescope располагается на высоте 4620 метров над уровнем моря, в кратере потухшего вулкана Сьерра Негра, который находится на границе штатов Пуэбла и Веракруз. Телескоп планируют официально открыть в 2007 году.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?