Новости партнеров

Самый большой телескоп Южного полушария сделал первые фотографии

Южнооафриканский телескоп SALT, который должен стать самым большим в Южном полушарии, сделал снимки первых небесных тел, сообщает EurekAlert. Астрономы сфотографировали несколько галактик, звездных скоплений и диффузных туманностей. Официальное открытие обсерватории намечено на ноябрь.

Диаметр главного зеркала SALT - 11 метров, что пока является максимальной достигнутой величиной. При этом по общей площади зеркал (и, следовательно, по светочувствительности) он уступает только Большому бинокулярному телескопу в Аризоне, строительство которого пока также не завершено.

SALT расположен в заповеднике на территории южноафриканской полупустыни Кару. Его разрабатывали ученые из Германии, Польши, Америки и Новой Зеландии, а сегменты зеркала были изготовлены на подмосковном Лыткаринском заводе оптического стекла. Прототипом для SALT стал техасский телескоп Hobby-Eberly с эффективным диаметром зеркала 9,2 метра.

По словам астрономов, теперь у них есть возможность наблюдать за южным небом круглые сутки, поскольку на каждые несколько часовых поясов приходится хотя бы одна сверхбольшая обсерватория.

Напомним, сейчас в нескольких странах занимаются разработкой гигантских телескопов, которые начнут работать в следующием десятилетии - Giant Magellan Telescope и Extremely Large Telescope.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?