Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Второй человек" в "Аль-Каеде" призвал Буша отправить в Ирак всю армию США

Айман аль-Завахири. Кадр телеканала "Аль-Джазира", архив

Айман аль-Завахири (Ayman al-Zawahri), считающийся "вторым человеком" в "Аль-Каеде", предложил президенту США Джорджу Бушу отправить в Ирак всю американскую армию.

Видеообращение аль-Завихири, в котором он саркастически комментирует новую американскую стратегию в Ираке, было размещено на одном из исламистских сайтов в понедельник.

В частности, сообщает Reuters, "второй человек" в "Аль-Каеде" высмеял планы Буша увеличить американский контингент в Ираке на 20 тысяч военнослужащих. "Почему только 20 тысяч? - говорится в обращении аль-Завахири, - Почему не 50 или не 100 тысяч?".

Аль-Завахири предложил Бушу отправить в Ирак всю армию США. "Иракские псы истосковались по американским трупам", - заявил аль-Завахири, добавив, что "моджахеды" в состоянии справиться с "десятью такими армиями".

Кроме того, в видеообращении "второго человека" в "Аль-Каеде" содержится призыв к гражданам США не поддерживать политику Буша и его администрации и "достичь взаимопонимания с мусульманским миром".

Подлинность видеообращения аль-Завахири проверяется американскими спецслужбами. Однако, по предварительным данным, пленка действительно записана "вторым человеком" в "Аль-Каеде" и является первой реакцией руководства этой террористической организации на новые стратегические планы США в Ираке.