Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США предложили Генассамблее ООН резолюцию против отрицания Холокоста

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP

Во вторник США внесли на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюцию, осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта, передает агентство Reuters.

В резолютивной части документа содержатся всего два абзаца. В первом "безусловно" осуждается любое отрицание Холокоста, во втором содержится призыв ко всем странам-членам ООН безоговорочно отвергать частичные или полные сомнения в этом историческом факте, равно как и попытки доказать, что Холокост является мифом.

На данный момент резолюцию поддерживают 72 страны из 192 членов Генассамблеи, в том числе все европейские государства, Израиль, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Авторы текста надеются, что в конечном итоге за нее проголосуют более 104 стран - именно такое число государств поддержало схожую резолюцию в ноябре 2004 года.

Ожидается, что голосование может состояться уже в ближайшую пятницу, накануне Дня памяти жертв Холокоста 27 января. По мнению аналитиков, в первую очередь резолюция направлена против Ирана и иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, который публично высказывает сомнения в реальности Холокоста. Как напоминает агентство, только в декабре 2006 года в Тегеране прошла конференция, участники которой пытались поставить под вопрос факт уничтожения шести миллионов евреев во время Второй мировой войны.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса