Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россияне одобрили действия властей в отношении Белоруссии

Скриншот с сайта wciom.ru

Большинство жителей России одобряет жесткие действия властей страны, предпринятые в отношении Белоруссии во время недавнего нефтегазового спора, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на данные социологического исследования, проведенного ВЦИОМ.

Так, 71 процент участников опроса считает, что позиция, занятая руководством России, в целом соответствовала ее национальным интересам. Кроме того, 45 процентов респондентов уверены, что вину за произошедший конфликт следует возложить на Белоруссию.

57 процентов опрошенных не видят в этой истории политической подоплеки, считая, что российское руководство продемонстрировало в ходе разрешения спора принципиальный подход, направленный на переход к честным рыночным отношениям.

Только 10 и 17 процентов соответственно винят в произошедшем Россию и объясняют конфликт попыткой давления на Белоруссию со стороны российского руководства.

Комментируя итоги опроса, "Ведомости" приводят мнение одного из руководителей ВЦИОМ Игоря Эйдмана, который полагает, что полученные результаты свидетельствуют о значительных переменах в сознании российского общества, активно дрейфующего от массовых к индивидуальным ценностям, от идеологии к практицизму и рационализму. Думая прежде всего о собственном интересе, люди склонны верить в то, что власть руководствуется в своих действиях этим же, базовым для зарождающегося общества потребления, принципом.

Напомним, что конфликт между двумя странами начался в начале января 2007 года, когда Россия ввела экспортную пошлину на транспортируемую в Белоруссию нефть. В качестве ответной меры белорусские власти ввели пошлину за транспортировку нефти, которую российская сторона платить отказалсь. Компромиссное решение было найдено на переговорах в Кремле 12 января, после чего возобновились прерванные поставки российской нефти в Европу.