Грузия не будет политизировать арест российского контрабандиста

Вано Мерабишвили. Кадр Первого канала, архив

Грузия не намерена политизировать ситуацию с задержанием партии обогащенного урана, который пытались контрабандным путем провезти из России через сепаратистские грузинские регионы. С таким комментарием вечером в четверг выступило грузинское внешнеполитическое ведомство.

"С учетом того, что данный криминальный факт представляет потенциальную опасность для международной безопасности, грузинская сторона далека от политизирования этих вопросов и не рассматривает их как действие, осуществленное с участием какого нибудь другого государства", - цитирует агентство "Новости-Грузия" заявление грузинского МИДа.

Напомним, что ранее 25 января глава МВД Грузии Вано Мерабишвили объявил о задержании гражданина России, жителя Северной Осетии Олега Хильцагова (по другим данным, Хинсагова), который ввез на территорию Грузии 100 грамм высокообогащенного урана-235. Спецоперация по аресту россиянина была проведена еще зимой прошлого года совместно с ЦРУ, а летом Хильцагов был приговорен к восьми годам лишения свободы. В комментарии МИД указывается, что власти Грузии, учитывая интересы следствия, "до сегодняшнего дня не считали целесообразным обнародование этого факта".

В заявлении Мерабишвили также указывалось, что грузинский МИД выявил множество каналов поставок радиоактивных материалов и других контрабандных грузов через Абхазию и Южную Осетию. В связи с этим МИД потребовал размещения международной миссии наблюдателей на участках государственной границы Грузии с РФ, проходящей через Абхазию и Южную Осетию.

Представители правительств непризнанных республик уже назвали данное заявление провокацией, отметив, что не имеют никакого отношения к найденному у россиянина обогащенному урану.

Председатель Совета директоров российской компании "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко также назвал сообщения из Тбилиси "спланированной информационной провокацией". "Очень странно, что грузинская сторона и представители ядерных кругов США, которые уже больше года знают об этом инциденте, решили обнародовать информацию о нем в день визита российского руководства в Индию, в тот момент, когда две страны планировали подписать меморандум о строительстве четырех энергоблоков атомных станций в Индии, - заявил Черкасенко в интервью агентству РИА Новости. - Создается впечатление, что грузинская сторона с одобрения своих американских коллег держала эту информацию в запасе, а теперь посчитала, что ее вброс будет наиболее выгоден. Об этом говорит и тот факт, что они не проинформировали даже МАГАТЭ".

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности