Грузия не будет политизировать арест российского контрабандиста

Вано Мерабишвили. Кадр Первого канала, архив

Грузия не намерена политизировать ситуацию с задержанием партии обогащенного урана, который пытались контрабандным путем провезти из России через сепаратистские грузинские регионы. С таким комментарием вечером в четверг выступило грузинское внешнеполитическое ведомство.

"С учетом того, что данный криминальный факт представляет потенциальную опасность для международной безопасности, грузинская сторона далека от политизирования этих вопросов и не рассматривает их как действие, осуществленное с участием какого нибудь другого государства", - цитирует агентство "Новости-Грузия" заявление грузинского МИДа.

Напомним, что ранее 25 января глава МВД Грузии Вано Мерабишвили объявил о задержании гражданина России, жителя Северной Осетии Олега Хильцагова (по другим данным, Хинсагова), который ввез на территорию Грузии 100 грамм высокообогащенного урана-235. Спецоперация по аресту россиянина была проведена еще зимой прошлого года совместно с ЦРУ, а летом Хильцагов был приговорен к восьми годам лишения свободы. В комментарии МИД указывается, что власти Грузии, учитывая интересы следствия, "до сегодняшнего дня не считали целесообразным обнародование этого факта".

В заявлении Мерабишвили также указывалось, что грузинский МИД выявил множество каналов поставок радиоактивных материалов и других контрабандных грузов через Абхазию и Южную Осетию. В связи с этим МИД потребовал размещения международной миссии наблюдателей на участках государственной границы Грузии с РФ, проходящей через Абхазию и Южную Осетию.

Представители правительств непризнанных республик уже назвали данное заявление провокацией, отметив, что не имеют никакого отношения к найденному у россиянина обогащенному урану.

Председатель Совета директоров российской компании "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко также назвал сообщения из Тбилиси "спланированной информационной провокацией". "Очень странно, что грузинская сторона и представители ядерных кругов США, которые уже больше года знают об этом инциденте, решили обнародовать информацию о нем в день визита российского руководства в Индию, в тот момент, когда две страны планировали подписать меморандум о строительстве четырех энергоблоков атомных станций в Индии, - заявил Черкасенко в интервью агентству РИА Новости. - Создается впечатление, что грузинская сторона с одобрения своих американских коллег держала эту информацию в запасе, а теперь посчитала, что ее вброс будет наиболее выгоден. Об этом говорит и тот факт, что они не проинформировали даже МАГАТЭ".

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве